Нормальная жирность заголовка


Содержание
Илон Маск рекомендует:  strstr - Находит первое вхождение подстроки

Жирный шрифт через CSS и теги html

Рассмотрим все способы как можно сделать жирный шрифт через html и CSS. Существует два варианта:

  • Через html тег и
  • Через свойство CSS font-weight

Жирный шрифт через html тег и

Весь текст заключенный в html теги и будет жирным. Первый тег состоящий из необычной буквы «b» произошло в сокращение от английского слова «bold».

Разница между двумя тегами визуально отсутствуют. Среди SEO-оптимизаторов бытует мнение, что для поисковых систем оказывает большее влияние, когда мы хотим выделить ключевое слово.

Преобразуется на странице в

Обычный шрифт. Жирный шрифт через тег b

Обычный текст. Жирный текст через тег strong

Жирный шрифт через свойство CSS font-weight

В CSS есть свойство font-weight, которое отвечает за толщину написание букв.

Синтаксис CSS font-weight

  • bold — жирное значение шрифта (аналог 700)
  • normal (по умолчанию) — нормальное значение шрифта (400)
  • bolder/lighter — шрифт должен быть больше/меньше, чем у родителя
  • inherit — принять значение предка (родителя)

В нашем случае, для жирности шрифта необходимо применить свойство bold для придания шрифту «толщины».

Как убрать жирность текста?

Например фраза»Алматы | Казахстан».
«ПРЕДЛАГАЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С»
«деткам и их родителям»

16.10.2020, 17:20

Как убрать тень текста
Добрый день. Переделываю сайт, и не могу разобраться в css. Там где то прописано чтоб буквы.

Как убрать жирное начертание текста в таблице?

Как убрать отступ (строчный) текста от поля формы?
Здравствуйте помогите устранить один нюанс, как убрать отступ текста от поля формы? на рисунку.

фотошоповская жирность Bold Condenset Italic
Можно ли как нибудь повторить визуально нестандартные шрифты из фотошопа в html, которым дана.

Убрать подчеркивание текста
Подскажите, пожалуйста как убрать подчеркивание текста в коде:

Особенности и признаки сухих и жирных волос: как определить свой тип

Определение типа волос поможет обеспечить грамотный уход за ними в домашних условиях. Встречается несколько типов волос, которые отличаются своими особенностями.

Зная их, можно выбрать средства по уходу и умело с ними обращаться. Разберем основные из них.

Сухой тип волос

Сухие волосы зачастую слабые, безжизненные, тусклые и лишенные блеска. Для данного типа также характерно – секущиеся концы, спутывание, стягивание кожи на голове, зуд и раздражение, перхоть. Волосы не «жирнеют» до 5-7 дней за счет пониженного салоотделения.

Причины сухости волос:

  • частые процедуры окрашивания;
  • неправильный уход (средства, расчески);
  • регулярное использование термических инструментов для волос (фен, утюжок, плойка, бигуди);
  • наследственная предрасположенность;
  • климатические условия – сухие ветра, солнце.

Уход за сухими волосами

Сухие волосы тяжело уложить и расчесать. Они больше, чем другие типы, нуждаются в особенном уходе. Существуют определенные правила ухода за ними:

  • Средства для мытья и ухода должны соответствовать типу.
  • Расчесывайте их, когда они немного высохнут, а не после мытья сразу.
  • Периодически балуйте волосы питательными масками и специальными средствами.
  • По возможности уменьшите воздействия от фена, утюжка, плойки.
  • Откажитесь от различных видов окрашивания.
  • Включите в рацион продукты, богатые витамином А и Е, фрукты, ягоды, пейте побольше обычной воды.
  • Примерно в месяц 1 раз состригайте кончики волос горячим методом.

Жирный тип волос

Характеризуется такой тип избыточной выработкой кожного сала. Происходит это из-за нарушения работы эндокринной системы и обмена веществ.

Неправильное питание и эмоциональные всплески могут также быть причиной зажирнения волос. Они характеризуются такими признаками:

  • быстро жирнеют после мытья (могут и в течение первого дня);
  • матовые, липкие, грязные на вид;
  • неприятный запах;
  • «жирный» блеск;
  • укладка и прическа не держатся долго.

Рекомендации по уходу за жирными волосами:

  • Мыть их не чаще одного раза в 2-3 дня.
  • Мыть их специально подобранным средством теплой водой.
  • Бальзамы и гели для жирных волос наносить на длину волос, не касаясь корней.
  • Заменить щетки для расчесывания на деревянные гребни.
  • Исключить из рациона жирную, соленую, копченую, острую пищу. Употреблять больше молочной продукции, фруктов, овощей.
  • Применять подсушивающие маски в домашних условиях.

Как сделать жирные волосы немного суше

С этой целью актуально использовать горчицу – она снижает производство кожного жира и стимулирует кровообращение кожи головы. Для этого столовую ложку сухой горчицы растворить до кашицы и втирать в кожу головы. Оставить на 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Также есть другая маска. Сок от двух сырых картофелин смешать со стаканом кефира, нанести на волосы на 40 минут и смыть теплой водой.

Ополаскивать жирные волосы желательно травяными отварами. Для этого подойдут кора дуба, шалфей, крапива, алое.

Жирные волосы у корней и сухие на кончиках – нередкое явление. Как от него избавится и что при этом надо делать вы можете прочесть у нас.

Что должно быть в составе шампуней для сухих волос? Мы рассказали об этом здесь. Узнайте гору полезной информации, которую вы не найдете на других сайтах!

Как сделать распушенные и сухие волосы гладкими? Полезные рекомендации описаны в нашей статье.
Мы собрали и опубликовали только самые рабочие рецепты и советы по данной теме.

Как определить тип волос?

Для определения типа ваших волос есть несколько методов:

  1. С помощью бумажной салфетки. Для этого нужно взять 3 белые салфетки – одну приложить к корням волос и немного подержать, зажав пальцами; второй салфеткой пройтись по всей длине волос; третьей – зажать ненадолго кончики. Жирный типаж оставит масляный след на всех бумажных салфетках. Сухой – следов кожного жира не будет, но могут присутствовать обломки сеченых волос. При нормальном типе все салфетки будут чистыми. Смешанный тип на первой салфетке оставит сальный след, а остальные будут чистыми.
  2. С помощью различных тестов. Они включают в себя вопросы, ответив на которые вы можете по результатам определить свой тип волос.
  3. Обратиться к трихологу. С помощью лабораторных методов и осмотра специалист определит вам тип волос.

Комбинированный тип волос

Часто у женщин встречается комбинированный тип волос, при котором отмечается жирные корни и сухие кончики. Обычно основной причиной такого случая служит неправильный уход в сочетании с гормональными нарушениями в организме и нехваткой каких-либо элементов.

При частом использовании горячего воздуха фена, окрашивании или химической завивке очень портится структура волос, а особенно страдают кончики. Шампуни для волос жирного типа содержат в себе сильные химические вещества, которые сушат волосы и кожу головы. В целях спасения, сальные железы начинают усиленно работать и производить жир, чем объясняются жирные корни.

Есть некоторые правила для смешанного типа волос:

  • не пользоваться средствами для жирных волос (лучше брать средства для комбинированного или нормального типа);
  • мыть волосы 2-3 раза в неделю;
  • ограничить или исключить экстремальные температуры приборов;
  • организовать здоровое питание и пить больше жидкости;
  • для сухих концов должен быть дополнительный уход в виде увлажнения, питающих и смягчающих масок, бальзамов.

Наносить шампунь на волосы смешанного типа нужно на корни, не сильно массируя концы. При использовании лечебных масок или бальзама, напротив, средство нужно наносить на основную длину, не затрагивая корни волос.

Теперь зная, как выяснить тип волос вы можете с легкостью подбирать необходимые средства и маски, которые нужны вашим волосам. Не забывайте о том, что даже самый лучший шампунь когда-нибудь может вас разочаровать. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять средства по уходу.

Типы волос

Типы волос у всех людей разные. Они бывают сухими и жирными, нормальными и смешанными, беспроблемными и проблемными. Типы волос определяют особенности ухода за ними, использование тех или иных препаратов.

Типы волос

Всего у людей существует четыре типа волос: нормальный, жирный, сухой, смешанный. Рождаются они с каким-то определенным типом, но он может с годами поменяться. Последнее вызывается, к примеру, неправильным уходом, регулярной окраской, химической завивкой и прочими факторами.

Среди факторов, влияющих на изменение типа волос является питание. Особенно если оно является неправильным и несбалансированным, содержащим большое количество углеводов, жиров. Изменить тип волос могут гормональные изменения, заболевания кожного покрова головы или луковиц волос, расположенных в нем. Обычно отмеченное приводит к большему выделению сала сальными железами и жирному типу волос.

Определяем тип волос

Важность узнать свой тип волос вытекает из необходимости правильно ухаживать за ними. Если вы будете использовать неподходящие препараты (ополаскиватели, бальзамы, шампуни), то быстрее ухудшите волосы, может привести к их порче.

Нормальные волосы

Такие локоны являются настоящим зеркалом вашего здоровья, они подчеркивают нормальное состояние всего организма. Внешне волосы выглядят всегда ухоженными, имеют красивый блеск. Они густы, упруги, прочны, эластичны.

На прядях нормальных волос отсутствуют следы сечений, ломкости. Волосы легко укладываются, они, как правило, не электризуются.

Сухие волосы

Этот тип волос легко определяется. Главными признаками служат отсутствие блеска, безжизненный вид, сухость. Такие волосы легко ломаются и секутся, в них часто образуется сухая и мелкая перхоть.

Жирные волосы

О том, что вы обладатель жирных волос, говорит тот факт, что они быстро снова слипаются и принимают грязный вид очень быстро после мытья. С такими волосами вы всегда под впечатлением, что они смазаны маслом. К тому же, при ощупывании волосы кажутся жирными и липкими. В особенностях шевелюры жирного типа – часто возникающая перхоть, причем обильная и крупная.

Смешанные волосы

У такого типа волос ломкие, сухие кончики, а вот корни всегда жирные. Обычно данный тип волос присущ женщинам, имеющим длинные волосы. Причина – дефицит жировой смазки по длине локонов.

Уход за волосами

Ухаживаем за нормальными волосами

Мнение, что за волосами нормального типа можно сильно не ухаживать, неверно. Недостаточный уход может быстро превратить вашу гордость в сухую или жирную шевелюру.

Существует несколько рекомендаций как лучше ухаживать за волосами нормального типа:

  • нельзя мыть волосы часто; при каждом мытье разрушается их защитный слой, что чревато потерей волосами эластичности – они начнут ломаться, сечься;
  • мыть голову нужно мере загрязнения волос;
  • для мыться нормальных волос подходят универсальные шампуни; кроме них можно пользоваться и теми, которые выпускаются для такого типа шевелюры;
  • при частом мытье головы используйте мягкие шампуни, которые, по имеющейся инструкции, можно применять ежедневно;
  • после мыться волос обязательно увлажняйте их бальзамами, применяйте кондиционеры, ополаскиватели; но опять же теми, которые подходят для таких волос;
  • помогают содержать нормальные волосы в идеальном порядке маски (увлажняющие, питательные); их делают в неделю хотя бы раз.
  • старайтесь сушить волосы без использования фена; если это невозможно, высушите их вначале полотенцем и лишь затем используйте фен и то с расстояния 25…30см;
  • не идите спать, не высушив волосы;
  • не увлекайтесь химической завивкой или окрашиваем своих волос;
  • постоянно посещайте салон и остригайте кончики волос; благодаря такой процедуре волосы будут всегда выглядеть здоровыми и свежими, они не будут сечься;

Ухаживаем за сухими волосами

Уход за такими волосами требует осторожности, так как они очень чувствительны к большинству процедур. Из рекомендаций следует соблюдать следующее:

  • не стоит мыть голову очень часто; если же у вас в привычке делать это ежедневно, используйте только те шампуни, которые разработаны специально для сухих волос и имеют отметку, что ими можно так часто пользоваться;
  • мойте голову только водой, имеющей комнатную температуру; от горячей воды волосяной покров станет еще более чувствительным;
  • после использования шампуня обязательно ополаскивание волос бальзамом-кондиционером; причем последние нужно выбирать среди предназначенных специально для волос сухого типа;
  • еженедельно делайте восстанавливающие маски;
  • задумав помыть голову, предварительно смазывайте волосы и кожу теплым кокосовым или оливковым маслом; затем необходимо укутать голову полотенцем и побыть немного в таком положении;
  • высушивая волосы, не трите их полотенцем; делайте это просто промокая пряди или на несколько мину оберните голову полотенцем;
  • не применяйте для сушки сухих волос фен; если же нужно высушить их быстро, то фен включайте на самый щадящий режим, держите его не менее чем в 30 см от головы, а движения им делайте сверху-вниз; при этом постоянно перемешивайте волосы и не держите долго фен на одном месте;
  • не расчесывайте сухие волосы в мокром виде; если такое нужно сделать, то применяйте гребень с редкими зубьями;
  • расчески для сухих волос используйте только из натуральных материалов;
  • волосы данного типа лучше вообще не подвергать окраске; если же захотите это сделать, то нужно обратиться к профессионалу и использовать соответствующую краску;
  • постоянно подрезайте высушенные и посеченные кончики волос;
  • выпивайте в день достаточно жидкости; ее недостаток – одна из причин сухости волос;

Ухаживаем за жирными волосами

Вид таких волос многим неприятен, потому они стараются мыть чаще голову. Это неправильно. Лучше это делать в неделю не больше одного раза. Есть мнение, что, продержавшись в таком режиме, вы «заставите» волосы излишне загрязняться, в том числе жиром.

Предложенный вариант подходит не всем. Потому, при каждодневном мытье головы, пользуйтесь шампунями, предназначенными именно для такого типа шевелюры. Но и в этом случае нельзя переусердствовать. Иначе получите иссушите излишне кожу, что приведет к ее чесанию и появлению сухой перхоти.

Сильнодействующие шампуни хороши для одноразового мытья головы за неделю. Для жирных волос хорошо подходят шампуни, придающие шевелюре объем. Они приподнимают волосы над кожным покровом, что уменьшает их смазывание жиром.

Для мытья жирных волос пользуйтесь только прохладной водой, с комнатной или ниже температурой. Ополаскиватели, кондиционеры и бальзамы лучше не используйте. Последние применяйте лишь когда используете для мытья головы сильнодействующие шампуни. При использовании мягких шампуней наносите бальзам только на самые кончики волос.

Ухаживаем за смешанными волосами

За данным типом волос ухаживать сложнее всего. Объясняется это тем, что в идеале для кончиков и корней волос следует применять разные средства ухода.

Имея волосы смешанного типа, необходимо:

  • применять для мытья головы только один шампунь, который стоит тщательно подобрать среди специально выпускаемых для такой шевелюры; как вариант можно ограничиться детским шампунем;
  • перед мытьем волос, примерно за полчаса, втирайте в корни обезжиривающее средство; последнее лучше из народных, например, кефир, простокваша, кислое молоко; одновременно кончики смазывайте постным маслом (любым) ;
  • кондиционеры, бальзамы наносите только на высушенные кончики; причем лучше, если бальзам будет увлажняющим и легким.
  • используйте питательные маски – лучше в их приготовлении применять домашние продукты.

Мой уход за нормальной/склонной к жирности кожей лица, который успешно справляется с «летними» задачами

Итак, начнем с того, что у меня нормальная кожа, которая в тепло/жару склонна к жирности. Особенно это проявляется в жирности т-зоны. Воспаления и высыпания редки, но так как у меня очень-очень светлая кожа, то они всегда фееричны) Я далеко не всегда пользуюсь пудрой, еще реже тональным кремом, поэтому на лето мне требуется не только увлажнение/питание, но и неплохое матирование. Я пользуюсь не только покупным уходом, но и домашними рецептами, поэтому мое мнение может быть не совсем полным. Однако:

Натуральная минеральная вода спрей для лица Evian Brumisateur Facial Spray

Производитель обещает нам закрепить макияж, увлажнить верхние слои кожи. Подходит всем типам кожи.
Объем у меня 150 мл.

От меня: Нет-нет, это не та вода, что снимает макияж. Это просто «закреп» для стойкого макияжа. Я ее всегда распыляю на тональный (у меня Teint Heute Tenue Clarins), она продлевает его жизнь, и после рабочего дня я могу спокойно пойти гулять/в заведение. По другому не использовала, но без нее тон. крем держится меньше и блестит намного раньше. Обычная вода — ни цвета, ни сильного запаха.

Цена: 529 руб
Использую уже год, за год — второй еле начатый флакон.
Приобрету вновь.
Моя оценка: 5

Clarins Toning Lotion with Camomile тонизирующий лосьон

Производитель определяет лосьон для нормальной и сухой кожи, но мне подошел. Также, производитель говорит о отличном удалении остатков макияжа, тонизировании и улучшении кожи, создании комфорта, смягчении кожи, подготовке к стойкому макияжу. Объем 200 мл.

От меня: Я его использую после массажа лица с маслом, а также перед тем, как собираюсь нанести стойкий макияж. Кожа после него на самом деле чистая, не сушит, не увлажняет, с остатками любого крема/масла/тона на лице справляется. Запах травянистый — мне нравится, но он достаточно насыщен. Как последний этап очищения справляется на отлично. Не особо экономичен. Не очень удобная форма — не всегда удается комфортно нанести лосьон на ватный диск.

Цена: около 900 рублей
Использую около 1,5 лет, уже третий флакон
Оценка: 5- буду искать еще

Clarins HydraQuench Tinted Moisturizer SPF 15 увлажняющий крем с тоном (00 porcelain)
Как видно, собирается на флаконе.
Распределила, впиталось мгновенно

Производитель говорит нам: Легкая и приятная текстура крема лица Crème de Soins Teintée восхитительно тает на коже, идеально увлажняя и освежая, делает ее эластичной, и возвращает ей прежний тонус. Объем 50 мл.

Мое мнение: Палочка-выручалочка, когда необходимо выглядеть «супер», а ты только встала) на самом деле, в лето мне не хочется ни в день, ни в вечер пользоваться тональным, а этот крем, в комплекте с тонким-тонким слоем пудры, делает лицо идеальным. Крем немного тонирует, не скрывает никаких недостатков (!), выравнивает и придает небольшое свечение/сияние. Именно это свечение/сияние я скрываю пудрой, хотя многие, мне кажется, оценят такой эффект. Наносится легко, очень экономично. Крем не подчеркивает шелушения (болела-крылья носа в шоке-крем все спрятал), после него кожа достаточно мягкая. Матирование? Ну производитель явно преувеличивает. Крем наоборот дает небольшое сияние. Увлажнение? Да, но недостаточно, однако для крема с тоном — больше, чем ожидала. + есть спф 15, то что мне надо) С пудрой держится весь летний вечер без изменений, в день — использую матирующие салфетки после пяти-шести часов носки.

Цена: около 1100 рублей
Пользуюсь около трех месяцев
Оценка между 4 и 5
В зиму не приобрету

Payot Fluide Matifiant Oil-free Hydrating And Protective Care увлажняющий матирующий флюид

Производитель предлагает его для жирной и комбинированной, не проблемной кожи. Считается дневным. 40 мл.

От себя: Эта радость помогает мне, когда жирность т-зоны зашкаливает, он легко устраняет блеск и жирность, матирует на пол дня точно, с пудрой поверх — целый день лицо не требует какой либо корректировки. Цвет крема бело-розовый, запах еле различимый, косметический. Достаточно экономичен, легкое распределение, быстро впитывается, является хорошей основой для макияжа (но надо дать ему 5-7 минут, перед нанесением макияжа). Однако он для меня — только в лето и осень, в зиму/весну от сушил и стягивал. В лето и увлажняет, и смягчает, без «вау», но с накопительным эффектом.

Цена: около 1500 руб
Пользуюсь около года
Оценка 5 на лето

Garnier Живительное Увлажнение Смягчающий легкий крем

Производитель говорит что крем подходит нормальной и комбинированной коже. Предлагает как дополнительное увлажнение к основному к средству. Обещает увлажнить, смягчить кожу. Объем 50 мл.

Мое мнение: этот крем «затесался» у меня случайно. Был куплен с массой других продуктов, как запасной крем для рук/локтей/плеч и т.п. Но после мягкости кожи на примененных участках, я испытала его уже и на лице. Крем стал отличной основой под пудру, хорошо увлажил кожу и порадовал меня. Однако, как повседневный уход — бесполезен. Но производитель не обманывает, как дополнение, он сыграет немаловажную роль. Крем бело-зелено-голубоватый, запах нейтральный.

Цена: около 200 руб
Использую около шести месяцев
Оценка 5 (обещания производителя оправдывает)
Куплю еще

Ну и последний, но не по значению

Eisenberg Secret Actif Matifiant флюид для лица

Что обещает нам производитель, сложно найти на просторах интернета. Но отталкиваясь от надписей на флаконе (коробку я, естественно, безвозвратно выкинула), флюид обещает увлажнить кожу, матировать, защитить и регулировать выработку себума. Предлагает его производитель для жирной и комбинированной кожи, наносить утром и/или вечером. Объем 50 мл.

От меня: Отличное увлажняющее и выравнивающее средство! Два нажатия на флакон с дозатором (кстати, отличный формат) достаточно для разового нанесения. Использую по утрам. Средство отлично матирует на 3-4 часа, но и после, даже на жаре, нет мега-блеска, немного совсем. Отличная основа даже для многослойного, сложного макияжа. После снятия такового кожа осталась мягкой. Запах приятный, чуть кисловатый, на коже не остается, впитывается моментально. Не самое экономичное средство. Помогает выравнять тон и улучшить цвет. Эффект накопительный.

Цена: около 2500
Использую около 6-7 месяцев
Оценка 5 и даже с +
Повторю, обязательно.

Надеюсь помогла или уберегла)
Отвечу, если нужны подробности.

PROG-TIME

Как выбрать шрифт. Примеры грамотного сочетания шрифтов

Заходя на разные сайты я замечаю, что на некоторых шрифт «не читается», причем до такой степени, что информация не воспринимается и хочется поскорее закрыть страницу. А на других совсем наоборот — «глаз не оторвать». Естественно, что вторые сайты имеют более высокую конверсию. Сегодня мы с вами

Стандартные шрифты для сайтов

Большинство сайтов в сети используют стандартные шрифты. То есть те, которые присутствуют у пользователей на компьютере. При этом существует список так называемых безопасных шрифтов. Это те шрифты которые с вероятностью 99% присутствуют на всех компьютерах в мире, а также на смартфонах и в планшетах. При использовании таких шрифтов текст будет выглядеть одинаково на Windows, Linux, iOS, Mac OS и Android.

Безопасные шрифты для веб

После прочтения не одной тонны страниц на эту тему я составил свой список 100% совместимости шрифтов между Windows и Mac.
Windows fonts / Mac fonts / Font family

  • Arial, Arial, Helvetica, sans-serif
  • Arial Black, Arial Black, Gadget, sans-serif
  • Courier New, Courier New, monospace
  • Lucida Sans Unicode, Lucida Grande, sans-serif
  • Tahoma, Geneva, sans-serif
  • Times New Roman, Times New Roman, Times, serif
  • Verdana, Verdana, Geneva, sans-serif

Пример CSS стиля для безопасного шрифта на сайте:
[pre lang=css]
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;

Шрифты с засечками и без

Как вы обратили внимание, всего три типа шрифтов. И если не брать во внимание моноширинный Courier New, то нами приходится иметь дело с двумя семействами — это шрифты с засечками serif (serif — «засечка») и шрифты без засечек sans-serif (sans — «без»). Следующий рисунок наглядно все демонстрирует.

За 100 лет исследований в направлении разборчивости шрифта ученым так и не удалось сформулировать конкретные теоретические установки на предмет того, какую роль в разборчивости шрифта играют засечки. Оптимально подобранный шрифт будет разборчивым всегда, и имеет гораздо больше смысла спорить о нужности или ненужности засечек в рамках эстетичности, нежели разборчивости.

Как подобрать подходящий шрифт.

Когда вы только приступаете к дизайну сайта, подумайте, подойдет ли вам шрифт, который установлен по умолчанию, потому что шрифт должен соответствовать тону вашего проекта. Сайт детского спортивного лагеря и сайт архитектурной студии — это проекты, которые имеют разную тональность. Выразить ее можно с помощью насыщенности шрифта.

Мы рассмотрим 4 варианта сочетаний разной насыщенности шрифта в заголовках и в тексте. Они помогут выразить тональность сайта, чтобы он выглядел гармонично и у вас получится хороший проект.

1. Полужирный заголовок и нормальный текст

Это самое базовое сочетание, которое будет хорошо работать в большинстве случаев. Используйте, если ваша задача сделать просто хороший сайт без ярко выраженного акцента.

Для каких сайтов подойдет: для любых.

Пример: Страница вакансии. В примере используются шрифты: Open Sans (для заголовков) и Roboto (для текста).

2. Жирный заголовок и нормальный текст

Тоже довольно распространенное, устойчивое сочетание. Рекомендуем его использовать, если вы хотите подчеркнуть, что ваш проект — это драйв и энергия.

Для каких сайтов подойдет: бар, коворкинг, анонс концерта, спортивные соревнования, промостраница тура и т.д.

Пример: Сайт коворкинга. В примере используются шрифты: Ubuntu (для заголовков) и PT Sans (для текста).

3. Жирный заголовок и тонкий текст

Более необычное сочетание, выглядит эффектно за счет контраста. Уместно в случае, когда вам нужно сочетать и драйв, и стиль

Пример: Страница дизайн-студии. В примере используются шрифты: Noto Sans (для заголовков) и Open Sans (для текста).

4. Тонкий заголовок и тонкий текст

Сочетание для проектов, связанных с высокими технологиями, чем-то прогрессивным и современным. Либо эстетичным и стильным. Особенно хорошо сработает, если у вас много белого пространства и есть небольшие акценты ярких цветов. И красивые фотографии.

Для каких сайтов подойдет: технологичные устройства, ювелирные украшения, дорогое кафе или ресторан, студия красоты.

Пример: Лэндинг мобильного приложения для обработки фотографий.

Правила которые помогут вам выбрать нужный шрифт.

  1. Комбинируйте шрифт с засечками и шрифт без засечек, чтобы создать контраст. Чем больше стили шрифтов не похожи друг на друга, тем больше у вас шансов создать удачную пару. Шрифты, которые слишком одинаково выглядят, плохо смотрятся вместе. (Попробуйте совместить Helvetica и Univers, чтобы убедиться на примере, что это плохой вариант). Можно выбрать два шрифта с засечками или два без засечек для создания комбинации только в том случае, если они радикально отличаются друг от друга.
  2. Избегайте выбора шрифтов из одной категории, например, рукописные шрифты или брусковые. (Шрифты Clarendon и Rockwell смотрятся вместе не очень хорошо).
  3. Определите каждому шрифту его задачу и придерживайтесь её.
  4. Попробуйте шрифты из различных категорий, которые имеют одинаковую высоту строчных знаков и ширину глифов. (Например, Futura вместе с Times New Roman смотрятся плохо, потому что у них большая разница между х-высотой и шириной. )

  5. Найдите какие-либо отношения между основными формами. Например, посмотрите на букву «О» в верхнем и нижнем регистре. Круглые и овальные буквы «О» не любят друг друга, поэтому их лучше не сочетать.
  6. Сравните начертание шрифтов: оно должно быть разным. (Например, Didot и Rockwell выглядеть очень плохо вместе по многим причинам, но одна из главных — потому что они оба имеют жирное начертание).
  7. Используйте разную цветность. Простой способ проверить цветность—это прищурившись посмотреть на блок со шрифтами: главное, чтобы ваш дизайн не превращался в одно размытое пятно, а сохранял визуальную иерархию. Если оба ваши образца шрифтов примерно одинакового цвета, попробуйте поиграть с размером шрифта, межстрочным интервалом, кернингом или замените начертание.
  8. Найдите умный способ для создания контраста. Увеличьте трекинг для одного шрифта и проверьте, как смотрится сочетание.
  9. Не пренебрегайте тем, чтобы использовать различные шрифты из одного семейства. Например, можно выбрать Helvetica Black для заголовка и Helvetica normal для основного текста.
  10. Попробуйте сочетать шрифты из одного исторического периода. Это займет немного времени, но оно того стоит.
  11. Не забудьте проверить, как смотрится курсивное начертание каждой гарнитуры. Вы можете получить хорошую комбинацию, а затем обнаружить, что курсивы не сочетаются. Не забывайте об этом!
  12. Попробуйте свои вариации с большим и меньшим количеством текста. Измените количество текста, чтобы проверить, как шрифты смотрятся вместе.
  13. Учите классические шрифты. Распечатайте их и смотрите на них во время обеда. После того как вы выучите все популярные шрифты, подумайте о том, как комбинировать их с другими шрифтами. Так вы сможете быстрее и проще создавать различные пары.
  14. Используйте контраст выразительных и нейтральных шрифтов. Если один шрифт обладает выразительным характером (например, жирным начертанием), сочетайте его с нейтральным шрифтом.
  15. Найдите любую удачную комбинацию, созданную не вами, обратите внимание на то, что вам нравится и попробуйте понять, почему это работает. Весь интернет в вашем распоряжении для этого исследования.
  16. Бесплатные шрифты — это палка с двумя концами. Многие бесплатные или дешевые гарнитуры часто пропускают важные символы, проблемы начнутся позже, если вы не позаботитесь об этом заранее.
  17. Используйте не больше 2 гарнитур. Это даст вам до 8 шрифтов для работы: нормальный, полужирный, курсив и полужирный курсив. Можно добавить третий уникальный шрифт в очень ограниченном количестве, например, в заголовке журнала или в логотипе сайта.
  18. Измените размер кегля. Сочетание шрифтов может не согласоваться, но если вы измените размер одного из шрифтов, всё станет на свои места.
  19. Избегайте смешивания моноширинных шрифтов с пропорциональными шрифтами. Вы можете попробовать это сделать, но не говорите, что мы вас не предупреждали.
  20. Не смешивайте настроение шрифтов. Беззаботный Gill Sans не захочет стоять рядом с деловым Didot, по крайней мере, смотреться вместе они будут плохо. Сочетайте два шрифта с одинаковым или похожим настроением.
  21. Следите за удобочитаемостью шрифта. Комбинации шрифтов должны иметь четкие различия для того, чтобы документ мог хорошо читаться. Если не хватает контраста, визуальная иерархия нарушается, и роли, которые вы назначили различным шрифтам не будут ясны.
  22. Нарушайте правила. Найдите свой уникальный способ. Не бойтесь экспериментировать, но делайте это разумно!

Где брать шрифты.

Шрифты гугл для сайта

Для начала разберемся где брать шрифты для сайта. Сайтов со шрифтами много. Есть как платные, так и бесплатные. Но я рекомендую начать с бесплатных от Google. Для этого необходимо посетить соответствующую страницу http://google.com/fonts/. Ресурс на английском языке, но интерфейс простой и разобраться не сложно.
Если ваш сайт на русском языке, то нужно отфильтровать шрифты с кириллицей. Делается это в левой части экрана.

Не гулом единым жив интернет

Если вам не нравится скромное количество русских шрифтов у Google, то обратите внимание на отечественную альтернативу http://webfont.ru. На этом сайте кириллических шрифтов намного больше.

Как использовать google шрифты и добавить их на сайт

Понравившийся шрифт необходимо подключить к вашему сайту. Для того чтобы браузер посетителя знал какой шрифт вы используете и где его взять. Есть несколько способов, я использую следующий вариант.
К примеру, для шрифта Amiro в начале CSS файла стилей вашего сайта делаем следующую запись:

А в свойствах элемента, который вы хотите отобразить этим шрифтом (пусть это будут все заголовки H1, H2, H3, H4, H5, H6), пишете следующее:

Жирность сыра

Cыры можно классифицировать и по жирности. Тема жирности продуктов сегодня все больше волнует человечество, пытающееся одновременно бороться и с голодом, и с лишним весом…

За эту характеристику отвечает показатель содержания жира в сухом веществе, который обязательно приводится на этикетке. Указывается не абсолютная жирность, а именно процентная доля жира в сухом веществе. Почему же? Пока сыр зреет, из него постоянно испаряется некоторое количество влаги, и по мере своего развития он теряет вес и становится тверже. Однако вес сухого вещества остается неизменным — ведь в нем нет воды. Например, эдамский сыр содержит 30% жира в сухом веществе, составляющем, в свою очередь, около 50% общего веса. Это означает, что на 100 граммов сыра приходится 15 граммов жира.

Желательно учесть еще и то, что сыроделы указывают тот процент жирности, который обусловлен традиционной рецептурой, на деле же количество жира может быть несколько меньшим или большим (на 1-2 грамма), так как содержание влаги в каждой партии сыра немного колеблется в зависимости от условий хранения… Указание содержания жира в сухом веществе служит одновременно и параметром оценки качества, поскольку пластичность, вкус и аромат сыра напрямую зависят от его жирности. Итак, по жирности сыры обычно делят на:

обезжиренные — менее 20%

легкие — от 20% до 30%

нормальные — от 40% до 50%

двойной жирности — от 60% до 75%

тройной жирности — более 75%

Обезжиренные и легкие сыры делают из «снятого» молока, а особо жирные — из сливок или из цельного молока с добавлением сливок. Некий практический смысл (кроме диетического) эта характеристика, конечно же, имеет, поскольку жирность — не абстрактная величина и непременно сказывается на вкусе сыра. У сыров нормальной жирности (40–50 процентов) обычно плотная консистенция и выраженный вкус, сыры с высоким содержанием жира мягкие, очень вкусные и легко, словно масло, мажутся на хлеб, а вот нежирные сорта, как правило, не слишком вкусны, хотя и у них есть свои почитатели. Например, французский мягкий сыр бри по закону можно производить с содержанием жира в сухом веществе 45, 50 и 65 процентов — чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет сыр.

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято .

Рецепты пирожков с сыром на любой вкус, случай и аппетит

Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина .

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может .

Сырный суп — настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа .

Сыр маскарпоне — свежий итальянский (миланский) сыр-паста из сливок буйволиного или коровьего .

Для наглядности заголовки можно выделять жирным шрифтом.

Общие требования

Страницы текста работы и включённый иллюстрационный материал должны соответствовать формату А4.

Иллюстрационный материал допускается представлять на листах формата А3.

Текст должен оформляться на компьютере (размер шрифта 14, Times New Roman) с межстрочным полуторным интервалом (в таблицах и рисунках — 1,0).

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры, выделение текста курсивом, жирным начертанием.

Красная строка — 1,0…1,25 см,

Страницы должны иметь поля, мм: 30 — левое; 10 — правое; 20 — верхнее; 20 — нижнее. Границы полей не вычерчиваются.

Текст должен выравниваться по ширине и по правому полю с учётом переноса.

Вне зависимости от способа выполнения выпускной квалификационной работы качество напечатанного текста и оформление иллюстраций должно удовлетворять требованию их чёткого воспроизведения.

При выполнении выпускной квалификационной работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и чёткость изображения.

Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлятьподчисткой или закрашиванием белой краской. Наличие на одном листе более 2-х опечаток и описок не допускается.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык работы с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.

Сокращение русских слов и словосочетаний — по ГОСТ 7.12-93.

Требования к тексту

В тексте должны применяться термины, обозначения и определения, установленные стандартами по соответствующему направлению науки, техники и технологии, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической и экономической литературе.

В тексте не допускается:

— применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

— применять произвольные словообразования;

— применять индексы стандартов (ГОСТ, ОСТ, и т.п.), технических условий (ТУ) и других документов без регистрационного номера;

— использовать в тексте математические знаки, знаки № и % без числовых значений, единицы измерения должны быть на одной строке с числом;

— условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в действующем законодательстве и государственных стандартах;

в тексте перед обозначением параметра дают его наименование, например: «температура окружающей среды Т»;

в тексте следует применять стандартизированные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

Деление текста

Рубрикация– членение текста на составные части, графическое отделение одной части от другой (в настоящих Методических указаниях – это разделы, подразделы, пункты, подпункты и т.д.); использование заголовков, подзаголовков, нумерации.

Оформление рубрик можно осуществлять двумя способами.

Первый – в соответствии с ГОСТ 7.32-2001. В этом случае такие наименования структурных элементов, как: «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», а также наименования разделов «основной части работы» следует располагать в середине строки (центровано) без точки в конце заголовка и печатать прописными буквами, не подчеркивая. Размер шрифта не должен превышать 16. Заголовки подразделов следует начинать с абзацного отступа и печатать строчными буквами, начиная с прописной буквы.

Второй – в соответствии с ГОСТ 2.105-95, где заголовки всех рубрик следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая.

И в первом и во втором случаях заголовки основных структурных элементов (разделов) нумеруются арабскими цифрами. После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точка не ставится.

Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделённых точкой. Например: 1.1, 2.3 и т.д. По такой же системе нумеруются пункты и подпункты. То есть, пункт (подпункт) должен включать в себя номер раздела (подраздела) и свой порядковый номер, например, 1.2.1, 1.2.1.1 и т.д.

Рубрики могут нумероваться лишь в том случае, если элементов перечисления не менее двух.

Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Длина одной строки заголовка и раздела не более 40-50 печатных знаков.

Для наглядности заголовки можно выделять жирным шрифтом.

После названия главы текст или название подраздела начинается через две пустые строки.

После заголовка подраздела или пункта текст начинается сразу (без пустой строки)

После окончания подраздела, пункта перед началом следующего подраздела, пункта ставится 2 пустые строки.

Основные разделы (рубрики), а также разделы (подразделы) основной части пояснительной записки выпускной квалификационной работы следует начинать с новой страницы.

Нумерация страниц

Страницы нумеруются арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки в конце.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Листы, с отдельно расположенными на них иллюстрациями и таблицами, включают в общую нумерацию страниц.

Иллюстрации (рисунки)

Иллюстрации (графики, чертежи, схемы, диаграммы, фотоснимки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются или на следующей странице. Иллюстрации должны отделяться от текста одной пустой строкой и сверху, и снизу. Допускается расположение иллюстраций на отдельной странице, следующей после страницы, где делается первая ссылка на них.

Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и СПДС.

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок 1.3 (Приложение 1, рисунок 3).

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела (подраздела). В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела (и подраздела) и порядкового номера иллюстрации, разделённых точкой. Например, Рисунок 1.1, Рисунок 1.1.1.

После номера рисунка точка не ставится.

Все рисунки должны иметь название, отражающее его содержание. Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 – Детали прибораПосле названия рисунка точка не ставится, за исключением случаев, когда в конце названия присутствует общепринятое сокращение (например, год – г., тысяч – тыс., рублей – руб. И т.д.).

Название рисунка включает слово «рисунок», его номер, а через тире – его непосредственное название (например, рисунок 1 – динамика основных показателей деятельности предприятия за 2003-2005 гг., рисунок 2 – структура рынка, % и др.).

Если рисунок представляет собой график, то указываются название осей, единицы измерения. Если на графике несколько линий, то подписываются название каждой, или выносится легенда с расшифровкой линий. Пример оформления приведен на рис. 1.

Место для подрисуночной надписи (легенды) заполняется, если на рисунке несколько линий
Рисунок 1 — Пример правильного оформления графиков

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Подрисуночная надпись должна располагаться непосредственно под рисунком до его названия.

Независимо от того, как выполнен рисунок (иллюстрация) – в плоском или объёмном изображении – он должен быть предельно чётким, ясным, с обозначением необходимых параметров.

Если рисунок представляет собой круговую диаграмму, то на саму диаграмму выносится и название, и значение категорий (что задаётся сразу при построении диаграммы в опциях подписи категорий и подписи значений на вкладке подписи). Легенду по возможности не следует выносить на рисунок. Однако, если категорий слишком много, этого не избежать, тогда рекомендуется выделять их цветом и нумеровать. Пример оформления круговых диаграмм приведен на рис. 2.

Таблицы

Таблицы применяют для большей наглядности и удобства сравнения показателей. Требования к построению, изложению и оформлению таблиц изложены в ГОСТ 2.105-95.

Таблицы в тексте располагаются непосредственно после первой ссылки на них. Таблицы должны отделяться от текста одной пустой строкой и сверху, и снизу. Допускается расположение таблицы на отдельной странице, следующей после страницы, где делается первая ссылка на данную таблицу;

Все таблицы должны иметь название, отражающее её содержание. После названия таблицы точка не ставится, за исключением случаев, когда в конце названия присутствует общепринятое сокращение (например, год – г., тысяч – тыс., рублей – руб. И т.д.);

Название таблицы включает слово «таблица», её номер (после номера таблицы точка не ставится), а через тире – её непосредственное название. Название таблицы, при его наличии, должно отражать её содержание, быть точным, кратким.

Обязательные элементы таблицы и порядок их графического расположения показаны на рисунке 3.

Таблица (номер) — Название таблицы

Рисунок 3 – Обязательные элементы таблицы и порядок их графического расположения

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица 3.1», если она приведена, например, в Приложении 3.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделённых точкой.

Таблицу, в зависимости от её размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на неё, или на следующей странице, а, при необходимости, в Приложении. На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте документа. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием её номера.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки глав — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе центровано, но допускается и флаговое (от границы левого поля графы) расположение.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Заголовки граф, как правило, оформляют параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Головка таблицы отделяется от основной части жирной линией.

Если таблицу выполняют на нескольких страницах, то после закрытия головки жирной линией графы её нумеруют порядковыми арабскими цифрами, которые затем также закрывают жирной горизонтальной линией Допускается оформление головки таблицы и на всех следующих листах без оформления нумерационной строки во всех частях таблицы.

Слово «Таблица» указывается один раз над первой частью таблицы, над каждой последующей частью пишут слова «Продолжение таблицы» (когда таблица продолжается на последующих листах) или «Окончание таблицы»(если таблица заканчивается на этом листе) с указанием номера (обозначения) таблицы (рис. 4).

Таблица 4 — Проверочная таблица к балансу доходов и расходов, тыс. руб.

Направления расходования средств Источники средств
Прибыль Амортизация
Платежи в бюджет

Продолжение таблицы 4

Налог на прибыль

Окончание таблицы 4

Капитальные вложения

Рисунок 4 – Пример оформления таблицы

При выполнении продолжения таблицы на следующих листах вместо головки печатают строку с нумерацией граф. В этом случае строго соблюдается размер граф основной таблицы.

Если в конце страницы таблица прерывается и её продолжение будет на следующей странице, в первой части страницы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, её делят на части, помещая одну часть под другой, при этом в каждой части таблицы повторяют её головку и боковик.

При делении таблицы на части допускается её головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Абзацный отступ при этом уменьшается до 2 пробелов (5 мм).

Нельзя включать в таблицу самостоятельную графу «Номер по порядку» (№ п/п).

Если есть необходимость пронумеровать показатели (заголовки строк), то их порядковый номер ставится в боковике таблицы непосредственно перед их наименованием (заголовком строки).

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например, D — диаметр, H — высота, L — длина.

Ограничительные слова «более», «не более», «менее», «не менее» и другие должны быть помещены в одной строке или графе таблицы с наименованием соответствующего показателя после обозначения его единицы физической величины, если они относятся ко всей строке или графе. При этом после наименования показателя перед ограничительными словами ставится запятая (например, «масса, кг, не более).

Числовые значения величин, одинаковые для нескольких строк, допускается указывать один раз.

Если числовые значения величин в графах таблицы выражены в разных единицах физической величины, их обозначения указывают в подзаголовке каждой графы.

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире). Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

В таблице в обязательном порядке указываются единицы измерения, но не в отдельной колонке. Если во всей таблице используется только одна единицы измерения, то данная единица измерения должна быть вынесена в название таблицы (например, структура выручки от реализации по видам продукции, %). Если все показатели, приведённые в графах таблицы, выражены в одной и той же единице измерения, то её обозначение помещается над таблицей в правой части. Если таблица продолжается на следующей странице, то единицу измерения повторяют и на этой странице.

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах измерения (например, в рублях), но имеются графы (не более двух) с показателями, выраженными в других единицах измерения, то над таблицей пишется наименование преобладающего показателя и обозначение его единицы измерения, а в подзаголовках остальных граф приводятся наименование и (или) обозначение других единиц измерения.

Допускается использование только общепринятых сокращения единиц измерения.

Не допускается наличие пустых ячеек. В такую ячейку необходимо поставить знак тире «-».

Формулы и уравнения

Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку.

Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной сроки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков.

Формулы (или уравнения), следующие одна за другой и не разделённые текстом, разделяются запятой. Размер шрифта формул не должен превышать размер шрифта основного текста.

Не допускается использование в качестве знака умножения знака «звездочка» (*), а в качестве знака деления знака «косая черта» (/), так как они используются только при написании программ.

Формулы и уравнения следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Рекомендуется использовать сквозную нумерацию формул, допускается нумерация по разделам.

Если в работе только одна формула или уравнение, их не нумеруют.

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой (или уравнением) в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки.

После формулы ставится запятая, затем через 1-2 пустые строки располагается сам расшифровка, которая начинается со слова «где» » без двоеточия от границы левого поля.

В расшифровке обязательно указываются единицы измерения;

П=(В х Ц)- (В х С), (1.2)

где П- плановая прибыль от реализации товарной продукции, руб.;

В – выпуск товарной продукции в планируемом году в натуральном выражении, шт.;

Ц – цена на единицу товара за вычетом НДС, руб.;

С – полная себестоимость единицы продукции, руб.

Формулы рекомендуется оформлять в Редакторе формул.

Ссылки

Ссылки на разделы, подразделы, пункты, подпункты, иллюстрации, таблицы, формулы, уравнения, перечисления, приложения следует указывать их порядковым номером, например: «. в разд.4», «. п. 3.3.4», «. в подпункте 2.3.4.1, перечисление 3», «. по формуле (3)», «. в уравнении (2)», «. на рис. 8», «. в приложении 2».

Если в работе одна иллюстрация, одна таблица, одна формула, одно уравнение, одно приложение, следует при ссылках писать «на рисунке», «в таблице», «по формуле» и т.д.

Ссылка в тексте на использованный источник (литературу) оформляется так:

«К.-Х. Оппенлендер, сравнивая развитие стран с рыночной ориентацией хозяйства и социалистических стран, приводит набор синтетических показателей из доклада Международного банка реконструкции и развития за 1980 год [21, с. 179-184]. Эти показатели исчислены в сопоставимых единицах внутри обобщённых наборов индикаторов таких, как «структура ВВП», «Среднегодовые темпы прироста» важнейших макроэкономических индикаторов и т.п. Тем не менее, общая оценка и в данном случае имеет весьма произвольную конструкцию».

Сокращение русских слов и словосочетаний — по ГОСТ 7.12-93 [7].

Сноски

Если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в документе, то эти данные следует обозначать надстрочными знаками сноски.

Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому даётся пояснение, и перед текстом пояснения.

Знак сноски выполняют арабскими цифрами и помещают на уровне верхнего обреза шрифта слитно с предыдущим словом.

При выполнении в качестве знака сноски арабских цифр нумерация сносок может быть постраничной (в пределах одной страницы) или сквозной (через всю работу).

В одной работе может применяться только сквозная нумерация или только постраничная.

Сноски располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой (не менее 25 знаков «черта подчеркивания») тонкой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным расположенным в таблице, в конце таблицы над линией,

обозначающей окончание таблицы.

Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: *. При этом нумерация сносок может быть только постраничной. Применять более четырёх звездочек на странице не допускается.

В одной работе могут применяться только арабские цифры или только звездочки.

Приложения

Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в Приложениях. Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчёты, описания литературы и приборов, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ и т.д.

Приложения следует оформлять как продолжение текста работы на его последующих страницах, располагая приложения в порядке появления на них ссылок в тексте.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием на первом листе наверху у правого поля страницы (по ГОСТ 7.32-2001) или посередине страницы (ГОСТ 2.105-95) слова «Приложение» и его нумерации, начиная с цифры 1. Если в работе одно приложение, оно обозначается «Приложение 1». На последующих листах приложения слова «Продолжение приложения» и «Окончание приложения» не указываются.

Допускается буквенное обозначение приложений (например, «Приложение А»). В этом случае приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с буквы «А», за исключением букв «Ё, З, Й, О, Ч, Ъ, Ы, Ь». [1, с. 12].

Если приложение имеет заголовок, то его оформляют центрованным способом и печатают с прописной буквы без точки в конце заголовка, не подчеркивая.

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения.

Листы приложений должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.

В случае использования в качестве приложения типовых бланков предприятий размером менее формата А4 их необходимо наклеивать на чистые листы формата А4 с соблюдением полей и указанием в верхнем правом углу слова «Приложение».

Допускается на одном листе приложения располагать несколько рисунков и таблиц. При этом текст в этих рисунках и таблицах оформляется размером шрифта не менее 12.

Все приложения должны быть перечислены в содержании работы с указанием их обозначения (Приложение 1) и названия (заголовка приложения).

Какие шрифты и начертания лучше использовать для заголовков основного текста выделений в основном тексте

Ответ

Проверено экспертом

в MSO Word уже есть различные предустановленные стили и можно выбрать на свой вкус

Если вы хотите сделать свой стиль, то отталкиваться надо от тематики документа (доклад, любовное письмо, открытка, резюме, стихи), так же где будет использоваться (электронный вид, распечатка, конвертация в другие форматы, конвертация в интернет страницу). Если вы хотите передавать документ в электронном виде, то старайтесь использовать стандартные шрифты, так как у ваших друзей может не оказаться экзотических шрифтов, что негативно повлияет на форматирование документа

Шрифты это дело вкуса вообще, но есть некоторые стандарты для некоторых документов (дипломы, рефераты. ), например Times New Roman, Arial, Corier New. Сейчас продвигаются более приятные для глаз стандарты Cambria, Calibri, Consolas

Заголовки — должны сильно отличаться от основного текста, потому выделяются большим размером кегля, цветом, курсивом, жирностью, другим шрифтом, выравниванием и тд. Так же можно использовать и всякие другие украшательства такие как цвет фона, графические элементы, тени, рисованные шрифты и пр

основной текст — обычный текст, часто без курсивов и жирности, нейтрального цвета (обычно черный), приятный для чтения, но не бросающийся в глаза

выделенный текст — такой же как основной текст, но с добавкой одного или нескольких элементов: жирность, курсив, цвет, чуть больше или меньше размер, подчеркивание, заглавные буквы, фон, тень.

Массовая доля жира в сухом веществе

Например, массовая доля жира 50%. Это тот показатель, который крупно и жирно пишут на пачке. Но, если посмотреть состав, то в нем будет указано 29%. Сыр, на пачке которого будет указано — 45% жира в сухом веществе, в составе будет иметь 20-25% жира.

На самом деле цифры на пачке всегда указывают процентное содержание жира в сухом веществе. Так, если указано, что жирность сыра 50%, то это значит, что в 100 г его содержится 32,5 г жира (в сыре данного вида на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г). На этикетке сыр, например, указано, что жирность его 50%. При обычной расфасовке таких сыров по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как сыр чаще всего содержит 50 % сухих веществ. Приведенные расчеты ориентировочны, так как абсолютное количество жира может быть несколько меньшим или большим (в пределах 1—2 г), ввиду того, что содержание влаги в каждой партии сыра несколько колеблется в зависимости от разных условий. Поэтому предприятия, изготовляющие сыр, и указывают наиболее точный показатель, а именно — обусловленный рецептурой процент жира в сухом веществе.

Таким образом, выбирая сыр нужно смотреть именно на состав сыра, а не на то, что написано у него на пачке. Вы узнаете, что большинство сыров содержат 20% жира, а если есть по кусочку в день это не так и много. Зная это, многие производители сейчас пошли на уловку! Они пишут на упаковке сразу жирность настоящую, а не в сухом веществе и, в сравнении с другими сырами кажется, что этот сыр диетический. Хотя вокруг могут быть сыры совсем не жирные. Проверяйте именно состав сыра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кодинг, CSS и SQL